gratifiant > linux.debian.user.french

Basile Starynkevitch (18/07/2019, 02h20)
Bonsoir,

(ce message est volontairement en HTML)

Je suis sous Debian/Sid sur mon PC rimski, avec une carte mère haut de
gamme et processeur AMD 2970WX, chipset X399 et 64Go de RAM et une
capacité disque (aussi bien SSD que rotatifs) à faire des envieux -des
téraoctets! Il a plusieurs PCs à la maison, mais ils sont tous sous Linux.

Ma tendre épouse m'a offert récemment -pour mes 60 ans- un Samsung
S34J550WQU <https://www.materiel.net/produit/201901110070.html> qui
fonctionne isolément sans souci avec une Gigabyte Geforce GTX Nvidia
1050TI installé dans son PC à elle, sous Ubuntu 18.04, hermes (et à peu
près aussi bien avec le pilote nouveau qu'avec le pilote propriétaire
Nvidia; les différences étaient des problèmes de performance ou de
lignes parasites à l'écran, sans importance ici). Ce Samsung S34J550WQU
(très lourd à transporter!) a remplacé moralement mon précédent écran LG
Flatron E2250V
<https://www.lg.com/fr/moniteurs/lg-E2250V-PN-moniteur-lcd-led>. La
carte graphique AMD dans mon PC rimski est donc donnée par lspci -v comme:

42:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc.
[AMD/ATI] Ellesmere [Radeon RX 470/480/570/570X/580/580X/590] (rev ef)
(prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Ellesmere [Radeon RX
470/480/570/570X/580/580X/590]
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 145, NUMA node 2
        Memory at 80000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        Memory at 90000000 (64-bit, prefetchable) [size=2M]
        I/O ports at 8000 [size=256]
        Memory at 9dc00000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256K]
        Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
        Capabilities: [48] Vendor Specific Information: Len=08 <?>
        Capabilities: [50] Power Management version 3
        Capabilities: [58] Express Legacy Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [a0] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1
Len=010 <?>
        Capabilities: [150] Advanced Error Reporting
        Capabilities: [200] Resizable BAR <?>
        Capabilities: [270] Secondary PCI Express <?>
        Capabilities: [2b0] Address Translation Service (ATS)
        Capabilities: [2c0] Page Request Interface (PRI)
        Capabilities: [2d0] Process Address Space ID (PASID)
        Capabilities: [320] Latency Tolerance Reporting
        Capabilities: [328] Alternative Routing-ID Interpretation (ARI)
        Capabilities: [370] L1 PM Substates
        Kernel driver in use: amdgpu
        Kernel modules: amdgpu

et commercialement cette carte graphique est une Asus EX RX570 O4G
d'après sa facture donnée par materiel.net.

Idéologiquement je déteste NVIDIA (le fameux "fuck you Nvidia" de Linus
Torvards explique pourquoi) et à la maison mon ordinateur à moi préfère
AMD à Nvidia. Et comme j'ai été opéré de la cataracte, j'y vois encore
un peu mal (mais objectivement, la chirurgie de la cataracte a fait des
miracles, et je suis ravi de mes nouveaux yeux 2.0).

A 60 ans, j'aime me vautrer dans le luxe, et je souhaite même pouvoir,
malgré la fabuleuse qualité de ce Samsung S34J550WQU
<https://www.materiel.net/produit/201901110070.html> utiliser en plus
mon ancien écran qui était un LG Flatron E2250V
<https://www.lg.com/fr/moniteurs/lg-E2250V-PN-moniteur-lcd-led> (en
effet je développe bismon <http://github.com/bstarynk/bismon/>, et j'ai
besoin de plein d'écrans). J'ai essayé plein de choses pendant deux
jours, mais en vain. J'avais lu quelque part que c'est galère de
configurer Linux + Xorg + xrandr pour un écran logique de plus de 5000
pixels de large (et je crois que ça explique mes échecs, et je suis trop
vieux pour investir une semaine de mon temps à débroussailler ce
problème encore plus; même à la maison /time is money/ en ce qui
concerne le temps consacré à l'administration système; je préfère
m'éclater à développer du logiciel libre)

Je viens d'acheter, pour brancher mon "ancien" écran LG Flatron E2250V,
une carte graphique secondaire, Sapphire Radeon HD6450 2Gb
<https://www.materiel.net/produit/201109010050.html> (ça coûte pas cher,
et pour un écran secondaire, ça suffit amplement!). Elle est vue par
lspci -v comme

0a:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc.
[AMD/ATI] Caicos [Radeon HD 6450/7450/8450 / R5 230 OEM] (prog-if 00
[VGA controller])
        Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Radeon HD
6450 1 GB DDR3
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 114, NUMA node 0
        Memory at b0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        Memory at c1f20000 (64-bit, non-prefetchable) [size=128K]
        I/O ports at 3000 [size=256]
        Expansion ROM at c1f00000 [disabled] [size=128K]
        Capabilities: [50] Power Management version 3
        Capabilities: [58] Express Legacy Endpoint, MSI 00
        Capabilities: [a0] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit+
        Capabilities: [100] Vendor Specific Information: ID=0001 Rev=1
Len=010 <?>
        Capabilities: [150] Advanced Error Reporting
        Kernel driver in use: radeon
        Kernel modules: radeon

Les deux cartes et les deux écrans fonctionnent, vus du noyau: pendant
le boot, je vois des trucs s'afficher sur les deux écrans. C'est donc
une question de configuration logicielle. Je veux donc ce que les
anglosaxons appellent Xorg with dual-head, dual-screen, dual-card

Dans mon Xorg.0.log je lis des choses un peu inquiétantes, comme:

[   975.719] (EE) AMDGPU(0): amdgpu_device_initialize failed
[   975.719] (EE) AMDGPU(G0): amdgpu_device_initialize failed
[   975.719] (WW) *VGA arbiter: cannot open kernel arbiter, no
multi-card support*
[   975.719] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[   975.719] (II) UnloadModule: "amdgpu"

et ce, malgré ce fichier xorg.conf ci - dessous... (obtenu par Xorg
-config, puis largement bidouillé).

# fichier xorg.conf.rimski
# many things commented out in commit 6e08857ae364a95bd25
# Author: Basile Starynkevitch <basile>
# Date:   Wed Jul 17 23:12:45 2019 +0200
#
#     commented many things, but remaining
#
#

Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Multihead Basile patched"
    Screen      0  "BasileBigScreen" 0 0
    Screen      1  "BasileSmallScreen" RightOf "BasileBigScreen"
#       Screen      2  "NoScreen2" RightOf "BasileSmallScreen"
#       Screen      3  "Screen3" RightOf "NoScreen2"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
        Option "Xinerama"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
    Load  "glx"
    Load  "vnc"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "BasileBigMonitor"
    VendorName   "Monitor Vendor"
    ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "BasileSmallMonitor"
    VendorName   "Monitor Vendor"
    ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "BasileSmallMonitor"
    VendorName   "Monitor Vendor"
    ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "Monitor3"
    VendorName   "Monitor Vendor"
    ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "BasileBigCard"
#####
# lspci -v is giving here for this card
#####
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "Accel"                  # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"          # [<str>]
        #Option     "ZaphodHeads"            # <str>
        #Option     "AccelMethod"            # <str>
        #Option     "DRI3"                   # [<bool>]
        #Option     "DRI"                    # <i>
        #Option     "ShadowPrimary"          # [<bool>]
        #Option     "TearFree"               # [<bool>]
        #Option     "DeleteUnusedDP12Displays"     # [<bool>]
        #Option     "VariableRefresh"        # [<bool>]
    Driver      "amdgpu"
    BusID       "PCI:10:0:0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "BasileSmallCard"
################
## newer, cheaper card
## lspci -v giving
#+  0a:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc.
[AMD/ATI] Caicos [Radeon HD 6450/7450/8450 / R5 230 OEM] (prog-if 00
[VGA controller])
#+      Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Radeon HD
6450 1 GB DDR3
#+      Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 83, NUMA node 0
#+      Memory at b0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
#+      Memory at c1f20000 (64-bit, non-prefetchable) [size=128K]
#+      I/O ports at 3000 [size=256]
#+      Expansion ROM at c1f00000 [disabled] [size=128K]
#+      Capabilities: <access denied>
#+      Kernel driver in use: radeon
#+      Kernel modules: radeon
################
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "Accel"                  # [<bool>]
        #Option     "SWcursor"               # [<bool>]
        #Option     "EnablePageFlip"         # [<bool>]
        #Option     "SubPixelOrder"          # [<str>]
        #Option     "ZaphodHeads"            # <str>
        #Option     "AccelMethod"            # <str>
        #Option     "DRI3"                   # [<bool>]
        #Option     "DRI"                    # <i>
        #Option     "ShadowPrimary"          # [<bool>]
        #Option     "TearFree"               # [<bool>]
        #Option     "DeleteUnusedDP12Displays"     # [<bool>]
        #Option     "VariableRefresh"        # [<bool>]
    Driver      "amdgpu"
    BusID       "PCI:66:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "BasileBigScreen"
    Device     "BasileBigCard"
    Monitor    "BasileBigMonitor"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "BasileSmallScreen"
    Device     "BasileSmallCard"
    Monitor    "BasileSmallMonitor"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Et mon noyau a

rimski.x86_64 ~ 2:12 .0 % lsmod |grep amd
edac_mce_amd           28672  0
kvm_amd               106496  0
kvm                   724992  1 kvm_amd
ccp                    98304  1 kvm_amd
amdkfd                233472  1
amdgpu               3416064  6
chash                  16384  1 amdgpu
gpu_sched              28672  1 amdgpu
ttm                   126976  2 amdgpu,radeon
drm_kms_helper        200704  2 amdgpu,radeon
drm                   483328  12 gpu_sched,drm_kms_helper,amdgpu,radeon,ttm
i2c_algo_bit           16384  3 igb,amdgpu,radeon
gpio_amdpt             16384  0
gpio_generic           16384  1 gpio_amdpt

avec d'après /proc/version un noyau

Linux version 4.19.0-5-amd64 (debian-kernel) (gcc
version 8.3.0 (Debian 8.3.0-7)) #1 SMP Debian 4.19.37-5 (2019-06-19)

Avez vous des idées pour m'aider?

Librement
Bernard Schoenacker (18/07/2019, 05h30)
bonjour,

comme j'ai déjà cherché la solution pour configurer un écran
en haute résolution :



il faut s'occuper en premier de : Samsung S34J550WQU

donc par conséquent, je reprends le même chemin que j'avais indiqué :



ensuite, il faut chercher dans la base de données :



et pour la haute résolution :


et le résultat donne :

# 3440x1440 @ 75.00 Hz (GTF) hsync: 112.73 kHz; pclk: 533.87 MHz
Modeline "3440x1440_75.00" 533.87 3440 3712 4088 4736 1440 1441 1444 1503 -HSync +Vsync

détail :

1: [H PIXELS RND] : 3440.000000
2: [V LINES RND] : 1440.000000
3: [V FIELD RATE RQD] : 75.000000
4: [TOP MARGIN (LINES)] : 0.000000
5: [BOT MARGIN (LINES)] : 0.000000
6: [INTERLACE] : 0.000000
7: [H PERIOD EST] : 8.871154
8: [V SYNC+BP] : 62.000000
9: [V BACK PORCH] : 59.000000
10: [TOTAL V LINES] : 1503.000000
11: [V FIELD RATE EST] : 74.999935
12: [H PERIOD] : 8.871147
13: [V FIELD RATE] : 75.000000

désolé, mais là je sèche vraiment car je ne peut pas vérifier si c'est correct ...
en tout cas, j'ai déterré un très vieux pot pour faire une bonne soupe.

prière de recommencer la configuration pour la 2e sortie sur l'écran annexe

merci pour votre aimable attention

slt
bernard
Bernard Schoenacker (18/07/2019, 05h50)
----- Mail original -----
[..]
> merci pour votre aimable attention
> slt
> bernard


bonjour,

comme je n'ai pas tout dit, je continue à la suite :

voici l'exemple que j'ai donné et qui est dans les archives de la liste :

xrandr --newmode "1920x1080_60.00" 148.5 1920 2008 2052 2200 1080 1084 10891125 +hsync +vsync
xrandr --addmode VGA-0 1920x1080_60.00
xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080_60.00

je corrige le tir sur les modelines :

# 3440x1440 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 89.40 kHz; pclk: 419.11 MHz
Modeline "3440x1440_60.00" 419.11 3440 3688 4064 4688 1440 1441 1444 1490 -HSync +Vsync

il faut intégrer les paramètres dans un fichier .xinitrc :

xrandr --newmode "3440x1440_60.00" 419.11 3440 3688 4064 4688 1440 1441 1444 1490 -HSync +Vsync
# attention, il faut trouver "l'adresse" de la connexion si c'est une sortie VGA ou autre
xrandr --addmode VGA-0 3440x1440_60.00
xrandr --output VGA-0 --mode 3440x1440_60.00

pour le 2e moniteur il faut faire de même en configurant les modelineset la sortie
VGA-1 ou autre si c'est du hdmi

merci
slt
bernard
Basile Starynkevitch (18/07/2019, 07h40)
On 7/18/19 5:26 AM, Bernard Schoenacker wrote:
> bonjour,
> comme j'ai déjà cherché la solution pour configurer un écran
> en haute résolution :
>
> il faut s'occuper en premier de : Samsung S34J550WQU


Non. Ca marche tout seul, sans aucun modline, quand on le branche tout seul.

Le problème c'est bien /dual-head dual-graphics cards/

J'ai probablement mal posé mon problème./
/

Quelle est la partie du long mél originel que vous n'avez pas comprise?
J'y ai tenté de donné tous les détails pertinents.

Librement
Basile Starynkevitch (18/07/2019, 07h40)
On 7/18/19 5:40 AM, Bernard Schoenacker wrote:
> je corrige le tir sur les modelines :
> # 3440x1440 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 89.40 kHz; pclk: 419.11 MHz
> Modeline "3440x1440_60.00" 419.11 3440 3688 4064 4688 1440 1441 1444 1490 -HSync +Vsync


J'ai alors besoin d'une explication: Pourquoi les modelines sont
nécessaires avec 2 cartes graphiques mais pas avec une seule?

Moi je pense que ça n'a rien à voir. Chacun des écrans marche sur
chacune des deux cartes si la carte et l'écran étaient les seuls à être
physiquement branchés (la carte graphique sur ma carte mère, et l'écran
sur la carte graphique).

Librement
Basile Starynkevitch (18/07/2019, 07h50)
On 7/18/19 7:35 AM, Basile Starynkevitch wrote:
> On 7/18/19 5:40 AM, Bernard Schoenacker wrote:
> J'ai alors besoin d'une explication: Pourquoi les modelines sont
> nécessaires avec 2 cartes graphiques mais pas avec une seule?

Au taf, j'ai eu il y quelque temps une config dual-head dual-graphics
cards (en Nvidia) et je n'ai pas eu besoin de renseigner les modlines
(mais j'y utilise du pilote Nvidia propriétaire, ce que ma conscience
m'interdit de faire à la maison; je tiens à utiliser des pilotes libres
chez moi, dans ma maison, car je suis un zélote du logiciel libre).
> Moi je pense que ça n'a rien à voir. Chacun des écrans marche sur
> chacune des deux cartes si la carte et l'écran étaient les seuls à
> être physiquement branchés (la carte graphique sur ma carte mère, et
> l'écran sur la carte graphique).


Librement
Étienne Mollier (18/07/2019, 21h50)
Basile Starynkevitch, au 2019-07-18 :
[..]
> Et mon noyau a
> rimski.x86_64 ~ 2:12 .0 % lsmod |grep amd [...]
> drm_kms_helper 200704 2 amdgpu,radeon


Bonsoir Basile,

J'ai l'impression que votre carte HD6450 est pilotée par le
module "radeon" et non "amdgpu". Peut-être que vous devriez
signaler à Xorg de travailler avec ces deux pilotes différents ;
je ne sais pas à quel point c'est supporté cependant.

Je ne crois pas que la HD6450 supporte "amdgpu" ; ma vieille
HD4770, remplacée récement par une RX560, était trop ancienne
pour "amdgpu" et ne fonctionnait qu'avec "radeon". À en juger
par le chapitre suivant sur le Wiki d'Arch Linux, ce pourrait
bien être aussi le cas de votre carte :



> Avez vous des idées pour m'aider?


En espérant que ça aide effectivement,
Amicalement,
Basile Starynkevitch (25/07/2019, 13h00)
On 7/18/19 2:18 AM, Basile Starynkevitch wrote:
[..]
> Samsung S34J550WQU (très lourd à transporter!) a remplacé moralement
> mon précédent écran LG Flatron E2250V
> <https://www.lg.com/fr/moniteurs/lg-E2250V-PN-moniteur-lcd-led>.

J'ai finalement échangé une des deux cartes graphiques de rimski avec
celle dans le PC de mon épouse. J'ai donc maintenant les deux cartes
graphiques suivantes

% lspci|grep VGA
0b:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc.
[AMD/ATI] Ellesmere [Radeon RX 470/480] (rev ef)
42:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP107 [GeForce GTX
1050 Ti] (rev a1)

et ça fonctionne avec le xorg.conf ci-dessous.

# fichier xorg.conf.rimski

Section "ServerLayout"
    Identifier     "X.org Multihead Basile patched"
    Screen      0  "BasileBigScreen" 0 0
    Screen      1  "BasileSmallScreen" LeftOf "BasileBigScreen"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
        Option "Xinerama"
EndSection

Section "Files"
    ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
    FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
    FontPath     "built-ins"
EndSection

Section "Module"
    Load  "glx"
#    Load  "vnc"
    Load "radeon"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Keyboard0"
    Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier  "Mouse0"
    Driver      "mouse"
    Option        "Protocol" "auto"
    Option        "Device" "/dev/input/mice"
    Option        "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "BasileBigMonitor"
    VendorName   "Samsung"
    ModelName    "S34J550"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "BasileSmallMonitor"
    VendorName   "LG"
    ModelName    "Flatron E2250V"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "BasileAMD570Card"
    Driver      "amdgpu"
## the BusID should be in decimal format !  Was 0b in hexa
    BusID       "PCI:11:0:0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "BasileGT1050_NvidiaCard"
    Driver      "nouveau"
## the BusID should be in decimal format !  Was 42 in hexa
    BusID       "PCI:66:0:0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "BasileBigScreen"
    Device     "BasileAMD570Card"
    Monitor    "BasileBigMonitor"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "BasileSmallScreen"
    Device     "BasileGT1050_NvidiaCard"
    Monitor    "BasileSmallMonitor"
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     1
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     4
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     8
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     15
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     16
    EndSubSection
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Depth     24
    EndSubSection
EndSection

J'ai mis plusieurs jours à comprendre que le BusID des cartes est *en
décimal* dans ce fichier xorg.conf alors que lspci le donne en hexa.

Librement
Basile Starynkevitch (25/07/2019, 15h20)
On 7/25/19 12:49 PM, Basile Starynkevitch wrote:
[..]
> J'ai mis plusieurs jours à comprendre que le BusID des cartes est *en
> décimal* dans ce fichier xorg.conf alors que lspci le donne en hexa.
> Librement


Pour info, Ubuntu 19.04 a reconnu "automagiquement" mes deux cartes
graphiques, sans que j'ai rien à configurer de plus
Discussions similaires