gratifiant > linux.debian.user.french

Seb (20/11/2019, 12h00)
Bonjour,

J'ai installé une nouvelle carte vidéo dans mon PC, en remplacement de
l'ancienne. La voici:

~> lspci | grep nvidia
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GP108 [GeForce GT 1030] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GP108 High Definition Audio Controller (rev a1)

J'ai éliminé l'ancien driver:

apt-get --purge remove libegl-nvidia-legacy-390xx0:amd64
libgl1-nvidia-legacy-390xx-glvnd-glx:amd64
libgles-nvidia-legacy-390xx1:amd64 libgles-nvidia-legacy-390xx2:amd64
libglx-nvidia-legacy-390xx0:amd64 libnvidia-legacy-390xx-cfg1:amd64
libnvidia-legacy-390xx-eglcore:amd64 libnvidia-legacy-390xx-glcore:amd64
libnvidia-legacy-390xx-ml1:amd64 nvidia-legacy-390xx-alternative
nvidia-legacy-390xx-driver nvidia-legacy-390xx-driver-bin
nvidia-legacy-390xx-driver-libs:amd64 nvidia-legacy-390xx-egl-icd:amd64
nvidia-legacy-390xx-kernel-dkms nvidia-legacy-390xx-kernel-support
nvidia-legacy-390xx-vdpau-driver:amd64
nvidia-legacy-390xx-vulkan-icd:amd64 nvidia-settings-legacy-390xx
xserver-xorg-video-nvidia-legacy-390xx

et installé nvidia-driver, recommandé par nvidia-detect.

X se lance bien, je retrouve mon environnement usuel, sauf que la
résolution n'est pas bonne.

~> xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 32767 x 32767
DP-0 disconnected primary (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis)
597mm x 336mm
1920x1080 60.00*+ 59.94 50.00 23.98 60.05 60.00 50.04
1680x1050 59.95
1600x1200 60.00
1280x1024 75.02 60.02
1280x800 59.81
1280x720 60.00 59.94 50.00
1152x864 75.00
1024x768 75.03 60.00
800x600 75.00 60.32
720x576 50.00
720x480 59.94
640x480 75.00 59.94 59.93

alors que mon écran est nativement en 2560×1440, une résolution qui ne
semble pas connue de xrandr. Elle est pourtant supportée par la nouvelle
carte vidéo.

Est-ce que vous pourriez m'aider à retrouver la bonne résolution ?

Merci d'avance !
Seb.
Guillaume Clercin (20/11/2019, 12h20)
Bonjour,

Le mercredi 20 novembre 2019, 10:46:00 CET Seb a écrit :
[..]
> semble pas connue de xrandr. Elle est pourtant supportée par la nouvelle
> carte vidéo.
> Est-ce que vous pourriez m'aider à retrouver la bonne résolution ?

Est-ce que, avec l'ancienne carte graphique, vous avez la résolution
2560×1440 ?

Si vous avez plusieurs câbles HDMI, vous pouvez essayer un autre câble.

J'ai une carte graphique ayant le même chipset mais j'ai un port HDMI et un
port DVI alors que dans la sortie de xrandr, il semble y avoir deux ports
Display Port. Si la carte graphique et votre écran ont chacun un port display
port et que vous avez un câble de ce type, vous pouvez aussi essayer avec.

Concernant le HDMI, il existe plusieurs versions et la résolution QuadHD n'est
supporté qu'à partir de la version 1.3 du HDMI. Je pense que cela peut jouer
mais je n'ai jamais eu ce problème.

> Merci d'avance !
> Seb.


Cordialement,
Seb (20/11/2019, 12h30)
Bonjour,

> Est-ce que, avec l'ancienne carte graphique, vous avez la résolution
> 2560×1440 ?


Oui.

> Si vous avez plusieurs câbles HDMI, vous pouvez essayer un autre câble.


Hélas je n'ai qu'un seul câble HDMI, il est tout neuf, livré en même temps
que la nouvelle carte graphique. D'après la page web de materiel.net, il
supporte la résolution max 4096×2160.

Je n'ai pas de câble display port.

> Concernant le HDMI, il existe plusieurs versions et la résolution QuadHD
> n'est supporté qu'à partir de la version 1.3 du HDMI. Je pense que cela
> peut jouer mais je n'ai jamais eu ce problème.


A priori, le câble devrait être correct, enfin espérons !

Seb.
Seb (20/11/2019, 12h40)
>> Si vous avez plusieurs câbles HDMI, vous pouvez essayer un autre câble.
> Hélas je n'ai qu'un seul câble HDMI, il est tout neuf, livré en même
> temps que la nouvelle carte graphique. D'après la page web de
> materiel.net, il supporte la résolution max 4096×2160.


Pour en avoir le coeur net j'ai emprunté un câble HDMI: même résultat.
Le problème est donc ailleurs, il est probablement logiciel...

Seb.
Bernard Schoenacker (20/11/2019, 14h00)
----- Mail original -----
[..]
> Est-ce que vous pourriez m'aider à retrouver la bonne résolution ?
> Merci d'avance !
> Seb. bonjour,


j'ai fait un ensemble de courriels sur cette liste pour documenter
le problème et il suffit de faire les recherche sur les modelines

voici le lien sur le début du fil :



remarque, il faut en premier retrouver le constructeur de la dalle tft et après
il suffit de corriger le tir au démarrage du serveur X dans le .xinitrc

exemple :

xrandr --newmode "1920x1080_60.00" 148.5 1920 2008 2052 2200 1080 1084 10891125 +hsync +vsync
xrandr --addmode VGA-0 1920x1080_60.00
xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080_60.00

voici ce qu'il faut mettre dans le .xinitrc

xrandr --newmode "2560×1440_60" (# attention il faut chercher les modelines pour la dalle TFT) +hsync +vsync
xrandr --addmode HDMI-0 2560×1440_60
xrandr --output HDMI-0 2560×1440_60

attention il faut impérativement trouver le constructeur de la dalle TFT pour corriger
le tir, et je me répète, merci de bien vouloir suivre ce que j'avais
renseigné pour un moniteur TFT de 27"

merci pour votre aimable attention

bien à vous
bernard
Bernard Schoenacker (20/11/2019, 14h20)
----- Mail original -----
> De: "Bernard Schoenacker" <bernard.schoenacker>
> À: "Seb" <seb>
> Cc: debian-user-french
> Envoyé: Mercredi 20 Novembre 2019 12:59:22
> Objet: Re: Upgrade de carte vidéo: résolution incorrecte


bonjour,

j'ai trouvé une base pour les modelines, mais c'est à vérifier
avec plus de précisions :

gtf 2560 1440 60 -x

# 2560x1440 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 89.40 kHz; pclk: 311.83 MHz
Modeline "2560x1440_60.00" 311.83 2560 2744 3024 3488 1440 1441 1444 1490 -HSync +Vsync

autre source :


Modeline "2560x1440_60.00" 311.83 2560 2744 3024 3488 1440 1441 1444 1490 -HSync +Vsync

voici ce qu'il faudrait mettre dans le .xinitrc et sous
réserve de vérifications (cf constructeur de la dalle TFT) :

xrandr --newmode "2560x1440_60.00" 311.83 2560 2744 3024 3488 1440 1441 1444 1490 -HSync +Vsync
xrandr --addmode HDMI-0 2560×1440_60
xrandr --output HDMI-0 2560×1440_60

attention: il faut impérativement retrouver précisément les caractéristiques
du moniteur TFT et de trouver le constructeur de la dalle afin d'éviter les
dégradations

merci de relire ce fil pour retrouver l'information nécessaire :



merci pour votre aimable attention

bien à vous
bernard
Seb (20/11/2019, 18h20)
Bonjour,

(J'ai essayé d'installer le driver Nvidia le plus récent via un gros
fichier *.run téléchargé sur leur site: même résultat.)

(J'ai aussi essayé le driver "nouveau", mais au lancement de X depuis la
console j'obtiens le message "Screen not found".)

> j'ai fait un ensemble de courriels sur cette liste pour documenter le
> problème et il suffit de faire les recherche sur les modelines
>


Tiens, l'affichage est bizarre sur cette archive des mails de la liste; je
joins une capture d'écran. Le problème est-il de mon côté (Firefox-esr et
Chromium m'affichent la même chose) ou de celui du site web ?

> remarque, il faut en premier retrouver le constructeur de la dalle tft


Dans les informations données sur la page web, je ne vois pas de mention
du constructeur de la dalle tft; je ne vois donc pas comment injecter
cette information dans cvt ou gtf.

> xrandr --newmode "1920x1080_60.00" 148.5 1920 2008 2052 2200 1080 1084 1089 1125 +hsync +vsync
> xrandr --addmode VGA-0 1920x1080_60.00
> xrandr --output VGA-0 --mode 1920x1080_60.00


Voici ce que cela donne:

~> xrandr
Screen 0: minimum 8 x 8, current 1920 x 1080, maximum 32767 x 32767
DP-0 disconnected primary (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-0 connected 1920x1080+0+0 (normal left inverted right x axis y axis)
597mm x 336mm
1920x1080 60.00*+ 59.94 50.00 23.98 60.05 60.00 50.04
1680x1050 59.95
[etc.]

~> xrandr --newmode "2560x1440_60.00" 312.25 2560 2752 3024 3488 1440 1443 1448 1493 -hsync +vsync

~> xrandr --addmode VGA-0 "2560x1440_60.00"
xrandr: cannot find output "VGA-0"

~> xrandr --addmode HDMI-0 "2560x1440_60.00"
X Error of failed request: BadMatch (invalid parameter attributes)
Major opcode of failed request: 140 (RANDR)
Minor opcode of failed request: 18 (RRAddOutputMode)
Serial number of failed request: 27
Current serial number in output stream: 28

~> xrandr --addmode DP-0 "2560x1440_60.00"
X Error of failed request: BadMatch (invalid parameter attributes)
Major opcode of failed request: 140 (RANDR)
Minor opcode of failed request: 18 (RRAddOutputMode)
Serial number of failed request: 27
Current serial number in output stream: 28

Que faire du message « xrandr: cannot find output "VGA-0" » ?

Une recherche sur Google m'a conduit à installer firmware-linux-nonfree,
mais cela n'a rien changé.

L'ajout de sudo ne change rien non plus.

Merci pour vos conseils !
Seb.
ajh-valmer (20/11/2019, 20h20)
On Wednesday 20 November 2019 10:46:00 Seb wrote:
> J'ai installé une nouvelle carte vidéo dans mon PC, en remplacement de
> l'ancienne. La voici:
> et installé nvidia-driver, recommandé par nvidia-detect.
> X se lance bien, je retrouve mon environnement usuel, sauf que la
> résolution n'est pas bonne.


J'ai connu bien des déboires avec l'installation de C.G. Nvidia,
cf mes précédents mails sur le sujet :-)

Si la résolution est trop basse, type "1024X768",
c'est le pilote mal installé ou pas le bon.
(il utilise alors un pilote Vesa).

Alors, faire un "apt purge nvidia*"
Vérifier avec "Synaptic" les paquets xserver-xorg,
nvidia, legacy, qui ne sont pas nécessaires,
ceux qui ne sont pas de 'nvidia-detect" et les supprimer.
Réinstaller les paquets idoines "--reinstall".

As tu vérifié les fichiers de log ?

Hope it helps.
Discussions similaires