gratifiant > comp.os.* > comp.os.mac-os.serveurs

Yann MARTINEAU (05/11/2004, 12h33)
Bonjour,
Je reparle d'un problème ancien que je n'ai toujours pas résolu : j'ai
un PC en Windows XP connecté à un Xserve G4 via un switch DELL (port en
full duplex 100BT, ou auto). J'ai essayé 3 types de connexion et aucune
ne donne entière satisfaction.
Une connexion appletalk via PC Maclan 9.1.1 : dans ce cas j'ouvre et
enregistre bien les fichiers Illustrator ".ai", ".aps" par contre les
fichiers plus lourds (au delà de 1 mo !) ne passent pas, message
d'erreur "ecriture décalée a échoué". Bugs de lourdeur d'affichage...
Une connexion via le module appleshare IP de PC Maclan 9.1.1 : tout va
bien sauf les "eps" d'illustrator qui s'ouvrent vides (blancs).
Une connexion en IP directe : l'enregistrement de fichiers lourds est
impossible "écriture décaléé a échoué" également.
Bref je jongle en permanence entre les deux premières connexions, ce
qui est très chiant et parfois source de lourdeurs et de plantages très
pénibles.
Donc y'a t-il sur cette planète la même config que moi qui marche
siouplait !? parce que ça m'intéresse vivement.
A l'aide... :'(
Patrick ESNAULT (05/11/2004, 14h27)
Yann MARTINEAU <free> wrote:

> A l'aide... :'(


Perso, je n'ai pas de problèmes, mais les sites sur ce thème sont
nombreux.
Chercher MTU base de registre 1500
p.e.


Schmurtz (05/11/2004, 14h59)
In article <mn.2ab57d4b1ac7a6fc.14703>,
Yann MARTINEAU <free> wrote:

[..]
> pénibles.
> Donc y'a t-il sur cette planète la même config que moi qui marche
> siouplait !? parce que ça m'intéresse vivement.


Pourquoi ne pas tester le partage samba de MacOS X ?
gabriel blazquez (05/11/2004, 15h36)
Yann MARTINEAU wrote:
[..]
> Donc y'a t-il sur cette planète la même config que moi qui marche
> siouplait !? parce que ça m'intéresse vivement.
> A l'aide... :'(


Bonjour,

Perso j'ai un xserve G4 les tous premiers sous os x server 10.2.8, et ca
marche du feu de dieu, s'y conncete environ un quarantaine de mac et 12 Pc
xp pro. Partage windows activé et ca roule ..
Yann MARTINEAU (05/11/2004, 15h37)
Patrick ESNAULT avait écrit le 05/11/2004 :
> Yann MARTINEAU <free> wrote:
> Perso, je n'ai pas de problèmes, mais les sites sur ce thème sont
> nombreux.
> Chercher MTU base de registre 1500
> p.e.
>
>


je viens de faire toute la manip, je suis arrivé à une valeur optimale
de 1492+28=1510, mais après intégration dans la base de registre, ça ne
change rien, j'ai suivi la manip de ton 2ème lien à la lettre, très
bien fait d'ailleurs.
Je remarque une chose avec la connexion appletalk, je peux y glisser un
fichier lourd sans problème, par contre enregistrer un fichier lourd à
partir de photoshop ou illus : "erreur de disque"..."enregistrement
décalé etc..."
et toujours le même phénomène sur les eps avec la connexion TCP IP.
Yann MARTINEAU (05/11/2004, 16h01)
Le 05/11/2004, gabriel blazquez a supposé :

> Perso j'ai un xserve G4 les tous premiers sous os x server 10.2.8, et ca
> marche du feu de dieu, s'y conncete environ un quarantaine de mac et 12 Pc
> xp pro. Partage windows activé et ca roule ..


Arrête de me faire baver :D
Moi ça pourrait marcher du feu de dieu à part les eps, ou les fichiers
de plusieurs Mo...
Tu as quel type de connexion ? tu utilises PC Maclan ?
Yann MARTINEAU (05/11/2004, 16h04)
Schmurtz avait prétendu :

> Pourquoi ne pas tester le partage samba de MacOS X ?


Hop là, va falloir me faire un cours là...c'est que c'est le
fournisseur qui a fait toute l'install, moi j'administre en surface
pour l'instant...j'ai bien entendu parler de ce partage Samba, mais ne
sait pas comment le mettre en oeuvre, et peut-on le faire que pour le
PC ??? pour tester...
gabriel blazquez (05/11/2004, 16h53)
Yann MARTINEAU wrote:
> Le 05/11/2004, gabriel blazquez a supposé :
> Arrête de me faire baver :D
> Moi ça pourrait marcher du feu de dieu à part les eps, ou les fichiers
> de plusieurs Mo...


Ben justement mon xserve tourne dans une ecole sup d'art alors les fichiers
Eps et pdf de 200 Mo c'est le pain quotidien :-)

> Tu as quel type de connexion ? tu utilises PC Maclan ?


surtaout pas de pc-maclan
alors pour te donner une idee l'archi reseau ets la suivante le xserve
herberge les home directory des etudiants, fait office de serveur mail
(applemail server+squirrelmail) ( sous netinfo car os x server 10.28) deux
serveurs pc win2003 qui authentifie ces meme users lorsque ils se loggue sur
pc et leur font monter leur home directory situé sur le xserve.
tout le reseau est switche en 100 mb avec un groupe en gigabit pour les G5
bi-pro de la regie video....
Yann MARTINEAU (05/11/2004, 17h08)
gabriel blazquez a exprimé avec précision :
> Yann MARTINEAU wrote:
>> Tu as quel type de connexion ? tu utilises PC Maclan ?

> surtaout pas de pc-maclan


Ha ! ben là ça me conforte dans mon idée que PC Maclan fout la merde,
seulement j'avais dû essayer sans et je crois que c'était pareil...je
vais refaire un essai pour voir...on sait jamais.

> alors pour te donner une idee l'archi reseau ets la suivante le xserve
> herberge les home directory des etudiants, fait office de serveur mail
> (applemail server+squirrelmail) ( sous netinfo car os x server 10.28) deux
> serveurs pc win2003 qui authentifie ces meme users lorsque ils se loggue sur
> pc et leur font monter leur home directory situé sur le xserve.
> tout le reseau est switche en 100 mb avec un groupe en gigabit pour les G5
> bi-pro de la regie video....


Donc si je comprends bien, ce sont les serveurs PC (win2003) qui se
connectent au Xserve et rendent les dossiers visibles pour les
utilisateurs sur PC...les PC ne verraient pas le Xserve directement ?
Pourtant si...c'est pour gérer la connexion des PC de façon groupée que
vous y avez mis des serveurs windows en intermédiaire ?
Merci pour tes précisions.
gabriel blazquez (05/11/2004, 17h15)
Yann MARTINEAU wrote:
> gabriel blazquez a exprimé avec précision :
> Ha ! ben là ça me conforte dans mon idée que PC Maclan fout la merde,
> seulement j'avais dû essayer sans et je crois que c'était pareil...je
> vais refaire un essai pour voir...on sait jamais.
> Donc si je comprends bien, ce sont les serveurs PC (win2003) qui se
> connectent au Xserve et rendent les dossiers visibles pour les
> utilisateurs sur PC..


par exemple l'user jdupont existe sur le xserve et sur le controleur de
domaine PC (of course même password) et dans utilisateurs et ordianteurs
active directory de DC il suffit d'allers dans les proprietes de l'user
jdupont onglet /profils et de lui faire monter automatiquement son dossier
home du xserve avec un : connecter (lettre lecteur par ex Z:) qui pointe
vers \\xserve\%username%

le hic je le realise c'est que tu n'a pas forcement un serveur win 2000 ou
2003
Yann MARTINEAU (05/11/2004, 17h58)
gabriel blazquez a émis l'idée suivante :

> par exemple l'user jdupont existe sur le xserve et sur le controleur de
> domaine PC (of course même password) et dans utilisateurs et ordianteurs
> active directory de DC il suffit d'allers dans les proprietes de l'user
> jdupont onglet /profils et de lui faire monter automatiquement son dossier
> home du xserve avec un : connecter (lettre lecteur par ex Z:) qui pointe
> vers \\xserve\%username%


ça va trop vite pour moi...même en relisant j'ai du mal là. :/

> le hic je le realise c'est que tu n'a pas forcement un serveur win 2000 ou
> 2003


Seveur NT pour les bureaux sous PC.
Moi je suis sous XP Pro.
Sur L'Xserve on a créé un domaine WORKGROUP qui amène aux répertoires
OSXSERVER/SERVEUR/"nos documents"....ce domaine est visible sur le PC
via "Tout le réseau"/réseau microsoft windows/workgroup/ et là on
trouve les postes en partage samba, une ou deux imprimantes et le
OsXserver. Je n'ai donc pas de problème pour m'y connecter. Je viens de
désinstaller PcMaclan, et me connecter via ce Workgroup, et toujours ce
message "écriture décalée a échoué, dès que le fichier dépasse 1mo à
partir de photoshop ou Illustrator. tout va bien sauf ça...
Le domaine du serveur PC porte un autre nom et est visible aussi dans
le "réseau M.Windows".
Moi ça me dépasse là...je commence à avoir du mal....
manet (05/11/2004, 23h49)
Yann MARTINEAU <free> wrote:

> j'ai
> un PC en Windows XP connecté à un Xserve G4 via un switch DELL (port en
> full duplex 100BT, ou auto)


as-tu essayé de mettre une autre carte Ethernet sur ton PC ?
j'avais vu sur un site que certaines puces ethernet (DEC si je me
souviens bien) supportaient mal Appletalk, notamment avec de vieux
switchs en face, mais la situation était assez mal fixée.

voilà ce que j'avais gardé dans un coin :

-----------

The strange thing is we've not experienced this problem with anything
other than the above DEC NICs. Swapping in a 3COM or Intel NIC in those
PCs made the problem go away, as did the software-only solution of
retrying the DHCP lease later on.

Turning off the spanning tree protocol Unfortunately, disabling STP
is not an option in many larger installations because there is just too
much chance of a user introducing a loop. Here are some alternatives:

Only disable STP on ports that will have or may have users directly
connected to them. If the port runs to another hub or switch, you can
leave STP enabled.

Some brands of switches have 'non-blocking' modes of STP startup.
This allows traffic to pass on the port until STP has decided that a
loop exists. Cisco calls this feature 'portfast' and you should enable
this mode rather than disable STP if your switch supports such a
feature.

Many switches allow you to specify the STP timeout parameters.
Lowering these to 3-5 seconds rather than the 10-20 seconds they usually
default to will minimize or eliminate the problem.

Forcing the speed and/or duplex setting on the NIC in your workstations
and/or on the switch ports can sometimes help as well.

------------
Yann MARTINEAU (08/11/2004, 11h00)
Je reviens à la charge...excusez-moi...j'ai un peu de nouveau...j'ai
donc désinstallé PCMACLAN, afin de tester le PC et ses facultés de
connexion propres. En utilisant une connexion via "tout le réseau" et
le Workgroup du Xserve, je me connecte sans problème mais je ne peux
enregistrer que jusqu'à 1.5 mo environ. En utilisant une connexion Via
l'adresse IP, j'ai le droit jusqu'à 3.5 mo...après j'ai mon message
habituel d'échec.
Je constate aussi que je n'ai aucun souci pour enregistrer de gros
fichiers sur le serveur NT des bureaux administratifs.
Je viens de constater qu'un autre PC dédié à la bureautique se connecte
et n'a pas ces problèmes vers le Xserve. Il est en Windows Millenium.
Bref y'a que moi qui souffre ! On avait changé la carte réseau déjà
pour l'occasion...mais je me demande si on y a gagné...
J.P. Poindessault (08/11/2004, 13h32)
In article <mn.42587d4b09379846.14703>, Yann MARTINEAU
<free> wrote:

[..]
> pour l'occasion...mais je me demande si on y a gagné...
> --
> Yann MARTINEAU

-------
bonjour,

J'arrive un peu tard sur ton poblème, mais je ne comprends pas bien.
Pour connecter un PC sur un XServe, il convient d'abord d'activer le
service Windows avec le programme "Server Admin":
dans "general": Standalone server
dans "access" : Allow guest access
dans "advanced": cocher "workgroup master browser", cocher "enable virtual
sharepoints", si tu as un serveur Wins sur une autre machine, "register
with WINS server" et IP de ce serveur

Esuite pour les points de partage (dossiers) où tu souhaites l'accès de tes
client windows:
avec Workgroup manager:
icône "Sharing", onglet "protocols", menu "Windows file settings"
cocher: "share...", "allow SMB...", "enable strict ...",et
"assign as follows": RW, RW, None

Ici, on transfère ainsi des images scientifiques ou des fichiers
d'expériences de poids très variable (jusqu'à 50 Mo) sans aucun problème.

JPP

rem: si tu as des problèmes de connexion en voisnage réseau ou "connecter
un lecteur réseau" avec XP, détruit les connexions réseau de ton
utilisateur et refait les après avoir arrêté le PC: ainsi va XP !!!!
Yann MARTINEAU (08/11/2004, 15h24)
J.P. Poindessault a émis l'idée suivante :
> J'arrive un peu tard sur ton poblème, mais je ne comprends pas bien.
> Pour connecter un PC sur un XServe, il convient d'abord d'activer le
> service Windows avec le programme "Server Admin":
> dans "general": Standalone server
> dans "access" : Allow guest access
> dans "advanced": cocher "workgroup master browser", cocher "enable virtual
> sharepoints", si tu as un serveur Wins sur une autre machine, "register
> with WINS server" et IP de ce serveur


Ok, pour tout ça pas de problème, j'ai revérifié ça dans "l'admin
serveur" plusieurs fois, et le technicien l'avais fait avant moi....le
notre est en français mais je m'y retrouve.

> Esuite pour les points de partage (dossiers) où tu souhaites l'accès de tes
> client windows:
> avec Workgroup manager:
> icône "Sharing", onglet "protocols", menu "Windows file settings"
> cocher: "share...", "allow SMB...", "enable strict ...",et
> "assign as follows": RW, RW, None


Ok je viens de revérifier ça, j'avais juste un paramètre différent
"assigner comme suit" qui était décoché.
Je vais voir si ça change kekchose...mais j'y crois pas trop.

> Ici, on transfère ainsi des images scientifiques ou des fichiers
> d'expériences de poids très variable (jusqu'à 50 Mo) sans aucun problème.


En transfert par glisser-déposer pas de problème du tout. C'est en
enregistrement via un logiciel (word, illustrator, photoshop...) que
cela bloque au delà de 1 à 3 mo...en connexion IP ou appletalk...si
j'installe PCMaclan, en IP je n'ai qu'un problème de fichiers EPS qui
s'ouvrent vides et des difficultés sur les .ai. En appletalk de Maclan
j'ai alors le même symptôme de blocage à + de 1.5 mo...c'est vraiment
très étrange.
Ce qui m'énerve c'est que je ne devrais pas avoir besoin de PC Maclan
pour communiquer avec un Xserve mais que finalement j'obtiens quand
même de meilleurs résultats avec que sans.

> rem: si tu as des problèmes de connexion en voisnage réseau ou "connecter
> un lecteur réseau" avec XP, détruit les connexions réseau de ton
> utilisateur et refait les après avoir arrêté le PC: ainsi va XP !!!!


Oui ça je commence à avoir l'habitude :-Z
Merci en tout cas...

Discussions similaires