gratifiant > alt.* > alt.comp.reseaux.wifi

Azo4 (02/04/2008, 16h28)
en placo ...c'est une cloison , pas un mur!

,o))
Alf92 (02/04/2008, 16h41)
Dans le message <mn.13d17d84ba0a3f7a.24364>,
Jil S <@> a écrit :

>> le wifi passe par les portes, les fenêtres, les escaliers, les
>> couloirs,... il passe très mal à travers les murs.

> faux: ça dépend des murs: un/des mur(s) en plaquo-platre ne pose(nt)
> aucun probleme


/HS on/
pas la peine de dire "Faux" comme si les autres étaient de crétins.
surtout compte tenu de ton niveau de connaissance en la matière.
/HS off/

Vitre épaisse non fumée :1-2 dB
Placage/porte en bois : 2-3 dB
Cloison en plâtre : 3-5 dB
Box de bureau : 3-5 dB
Cloison en verre6 dB : 6-8 dB
Eau (bouteille/fontaine/aquarium) : 6-8 dB
Mur en brique : 8 dB
Tuiles en céramiques : 6-10 dB
Papier entreposé : 10 dB
Verre Blindé : 10-15 dB
Mur en béton : 10-15 dB
Miroirs/habillages métalliques : reflexion totale
Jil S (02/04/2008, 18h30)
Alf92 a écrit :
> Dans le message <mn.13d17d84ba0a3f7a.24364>,
> Jil S <@> a écrit :
> /HS on/
> pas la peine de dire "Faux" comme si les autres étaient de crétins.
> surtout compte tenu de ton niveau de connaissance en la matière.
> /HS off/


personnellement n'ayant jamais eu de pb de propagation, aussi bien
intra muros malgré des murs en brique, que extra muros pour dépanner un
voisin au 5ème étage alors que je suis au premier étage - et t'ayant
tout appris à l'époque où tu étais en pleine panade de propagation et
ne pigeais que dalle, ta remarque est vraiment à se rouler par terre

on a tous débuté, mais le plus marrant sont ceux qui oublient même
qu'un maitre (ou plusieurs) leur a tout appris

[..]
> Verre Blindé : 10-15 dB
> Mur en béton : 10-15 dB
> Miroirs/habillages métalliques : reflexion totale


apparement ça ne t'as pas poussé à réflexion
F8BOE (02/04/2008, 20h58)
Jil S wrote:

> Alf92 a écrit :
> personnellement n'ayant jamais eu de pb de propagation, aussi bien
> intra muros malgré des murs en brique, que extra muros pour dépanner un
> voisin au 5ème étage alors que je suis au premier étage - et t'ayant
> tout appris à l'époque où tu étais en pleine panade de propagation et
> ne pigeais que dalle, ta remarque est vraiment à se rouler par terre
> on a tous débuté, mais le plus marrant sont ceux qui oublient même
> qu'un maitre (ou plusieurs) leur a tout appris
> apparement ça ne t'as pas poussé à réflexion


Et oui, mon petit Jilou, les SHF c'est pas du tout comme le 27 MHz...
F8BOE (02/04/2008, 21h14)
Azo4 wrote:

> en placo ...c'est une cloison , pas un mur!
> ,o))


Tout à fait... Et ce sont des profilés en plastoc et pas en acier
galvanisé... Mais on ne s'improvise pas maçon.
Jil S (02/04/2008, 22h04)
F8BOE vient de nous annoncer :
> Jil S wrote:
> Et oui, mon petit Jilou, les SHF c'est pas du tout comme le 27 MHz...


tu t'adresses à qqun qui ne s'est jamais heurté à un pb de propagation
, ou qui a su les régler lui-même, mon gros

de plus tu ne comprends rien à l'humour apparement
Ludovic (03/04/2008, 07h15)
On Tue, 01 Apr 2008 19:11:06 +0200, Guillaume <guillaume> wrote:

>Par contre tu devrais peut être plus t'orienter vers une antenne
>panneau, qui a une ouverture plus grande.
>Mais à gain équivalent d'une parabole ... aie aie aie le prix !


L'antenne Ricoré a un gain plus intéressant à prix moindre
mais comme a priori le second PC est mobile...

La directivité de l'antenne parabolique dépend de son diamètre.
Plus l'antenne est petite, plus l'angle d'ouverture est important,
ceci dit pour info.

@+
Ludovic
Ludovic (03/04/2008, 07h22)
> de plus tu ne comprends rien à l'humour apparement

C'est normal, il fait partie des radioamateurs qui ont
obtenu leur licence suite à examen QCM... Après, ça
"se la pète", ce genre de bestiole...

En général, j'en titille sur le net pour le fun et surtout
pour montrer la bêtise aux collègues électroniciens...

;o)

Cela montre surtout que le radioamateurisme, c'est
très proche du 27 MHz maintenant, pour ceux qui
connaissent...

Enfin le mieux, c'est de filtrer et de ne pas lui répondre
car en général, Alf92, à côté, il passe pour un débutant
en matière de polémique, LoL...

Normalement, la réponse devrait fuser...

@+
Ludovic.
Guillaume (03/04/2008, 08h10)
Ludovic a écrit :
> On Tue, 01 Apr 2008 19:11:06 +0200, Guillaume <guillaume> wrote:


> La directivité de l'antenne parabolique dépend de son diamètre.
> Plus l'antenne est petite, plus l'angle d'ouverture est important,
> ceci dit pour info.


Certes, mais plus le gain est faible aussi ...
JM (03/04/2008, 10h24)
"Guillaume" <guillaume> ha scritto nel messaggio
news:cef3
> Guillaume a écrit :
> Donc laisse tomber le bricolage, et remplace plutôt tes antennes.


J'ai l'access point Belkin F5D7130 qui est très puissant dans ma situation
(le seul qui arrivait a envoyer le signal aussi dans la direction externe:
verifié comparativement avec d'autres marques quand je l'ai acheté, il y a
plussieurs années; j'en ai deux), mais qui n'a pas la possibilité de
changement de ses deux antennes. À moins qu'on ne fasse pas du vrai
bricolage, pour lequel je ne suis pas preparé: je devrais demander de le
faire à quelqu'un d'autre.
Cordialement,
JM

"Guillaume" <guillaume> ha scritto nel messaggio
news:cef3
[..]
JM (03/04/2008, 10h33)
"Guillaume" <guillaume> ha scritto nel messaggio
news:cef3
> Guillaume a écrit :
> Donc laisse tomber le bricolage, et remplace plutôt tes antennes.


J'ai l'access point Belkin F5D7130 (Firmware Version 4.05.04, en mode bridge
et avec WPA) qui est très puissant dans ma situation (le seul produit trouvé
par moi qui arrivait a envoyer le signal aussi dans la direction
externe --d'un sixième jusqu'à un rez de chaussée, sous de grands portiques
avec des jardins-- quand je l'ai acheté, il y a plussieurs années; j'en ai
deux), mais, malheureusement il n'a pas la possibilité de changement de ses
deux antennes. À moins qu'on ne fasse pas du vrai bricolage, pour lequel je
ne suis pas preparé: je devrais demander de le faire à quelqu'un d'autre.
Cordialement, JM

"Guillaume" <guillaume> ha scritto nel messaggio
news:cef3
[..]
JM (03/04/2008, 11h36)
"Alf92" <alf92[NO-SPAM]> ha scritto nel messaggio
news:cd21

> techniquement c'est possible si ton antenne est assez longue.
> maintenant je ne sais pas si l'efficacité sera au rendez-vous.
> j'en doute même très fort, une antenne omni devant avoir un rendement maxi
> à
> un endroit donné de sa longueur


Les deux antennes de chacun de mes vieux Belkin F5D7130 Firmware Version
4.05.04 (avec WPA et en mode bridge avec un deuxième AP identique, qui est
externe et lointain (sixième étage l'A.P. "A", rez-de chaussée sous de
grands portiques jardinés avec l'A.P. "B") ne sont pas sustituables.
Dommage. Je ne sais rien d'electronique. J'ai vu qu'on peut susbtituer
économiquement les petites antennes avec d'autres longues faites
personelement, en bricolant. Ça serait bien, selon ce que tu me dis: mais je
devrais demander de me le faire à quelqu'un. Pas facile.

> quel modèle de réflecteur parabolique utilises-tu ?


Le réflecteur parabolique est seulement dans l'access point "B" (celui qui
est dans le rez de chaussée). Celui là, n'as pas normalement de portables
dependants: seulemnt un PC conecté directement avec cable ethernet. Tous les
deux A.P. ("A" et "B") sont directement derriere le verre simple de la
fenêtre (contours en aluminium), tous les deux A.P. dans la même facâde, et
presque en vertical. Je crois qu'il y a des reflexions dans le batiment d'en
face qui font possible la conexion. Les deux antennes de l'A.P. sont très
proches dans ma version (avant il existait une ancienne plus large, avec les
antennes plus separées). Dans tel cas, je croyais que je ne pouvais pas
faire un reflecteur pour chaque antenne, et alors, ignorant tout, j'ai mis,
tou-à-fait à la bonne, une feuille d'acetate fourrée de carte argentée,
derrière les antennes. Je dois dire qu'avant de mettre ce reflecteur la
conexion fonctionait aussi. Je l'ai mis quand la compagnie de l'ADSL
(conecté le modem ADSL par cable éthernet à l'A.P. "A") l'avait augmenté ici
de 1 MB à 3 MB. J'avais en bas alors le 100% de ces 3 MB. Maintenant, L'ADSL
est augmenté à 20 MB (7 MB vrais de syncronisation dans le modem, seulement,
dans mon cas). Je crois (sans précission, je ne m'en souviens pas des
messures faites) que maintenant l'A.P. "B" recoit le 60% des 7 MB de vitesse
de l'ADSL.
Mais, curieusement, comme je l'avait dis, les problèmes principaux je les ai
dans le sixième étage avec les PC portables, et donc je suis en train de
considerer la possibilité de mettre deux reflecteurs (sur chaque antenne
malgré sa proximité?), chacun de ces reflecteurs en direction opposé, dans
l'A.P. "A", qui ne les a jamais eu.
Je vois que la substitution bricoleuse des petites antennes de ces Belkin
aiderait en bas (A.P. "B") à obtenir plus du 60% actuel des 7 MB de vitesse
de l'ADSL.
En haut (A.P. "A"), elle éviterait peut-être le besoin des reflecteur
opposés, et augmenterait la vitesse et la stabilité de la conexion WIFI des
portables.
En lissant Alf92 ("Vitre épaisse non fumée :1-2 dB"), il y a une autre chose
possible... sulement en été et sans ma femme, dommage. La vieille fenêtre de
l'A.P. "A" (au sixième) est double. L'A.P. "A" est entre les deux fenêtres.
En retirant les feuilles de la fenêtre intérieur, la conexion avec les
portables serait meilleur.
Pour une petite photo des A.P.:


Cordialement, JM
JM (03/04/2008, 11h46)
"JM" <stasioNOQUIEROSPAM> ha scritto nel messaggio
news:mqr1
> et alors, ignorant tout, j'ai mis, tou-à-fait à la bonne, une feuille
> d'acetate fourrée de carte argentée,


J'ajoute: mise de façon parabolique (la feuille argentée derrière l'A.P.
"B"). JM
[..]
Alf92 (03/04/2008, 11h52)
Dans le message <mn.14567d8470d696c1.24364>,
Jil S <@> a écrit :

> personnellement n'ayant jamais eu de pb de propagation, aussi bien
> intra muros malgré des murs en brique, que extra muros pour dépanner
> un voisin au 5ème étage alors que je suis au premier étage - et
> t'ayant tout appris à l'époque où tu étais en pleine panade de
> propagation et ne pigeais que dalle, ta remarque est vraiment à se
> rouler par terre


tu ne m'as stictement rien appris à part les notions de base d'un réseau :
comment connecter 2 ordi sur ma Fbx.
au fait ce n'est aps toi qui ne sais toujours pas ce qu'un "Firmware" ? :-)

> on a tous débuté, mais le plus marrant sont ceux qui oublient même
> qu'un maitre (ou plusieurs) leur a tout appris


biensur.
mais si l'élève est bon il dépasse bien vite le maître, surtout si le maître
est mauvais. :-)))

> apparement ça ne t'as pas poussé à réflexion


une pirouette à la Jillou ?
Alf92 (03/04/2008, 12h58)
Dans le message <ft28f5$mqr$1>,
JM <stasioNOQUIEROSPAM> a écrit :

> Les deux antennes de chacun de mes vieux Belkin F5D7130 Firmware
> (...)
>> quel modèle de réflecteur parabolique utilises-tu ?

> Le réflecteur parabolique est seulement dans l'access point "B"
> (celui qui est dans le rez de chaussée).


essaye celui ci :

Discussions similaires